Аммиак и особенности его предназначения


Аммиак представляет собой антисептическое средство, при вдыхании которого осуществляется раздражение слизистой оболочки дыхательных путей человека. Препарат предназначается для наружного, а также местного применения и проведения ингаляций 10%. Почему применяют аммиачную смесь для ингаляций, выясним далее.

Состав препарата

Аммиак представляет собой прозрачную и бесцветную жидкость, которая обладает резким и характерным запахом. Выпускается препарат в ампулах, флаконах, банках, а также флаконах для капельниц. Возможны также и другие формы фасовок, что зависит, прежде всего, от того, для чего предназначается средство.

Аммиак

Что же входит в состав раствора аммиака? В 1 литре аммиака содержатся следующие вещества:

  • Основное действующее вещество, представленное в виде водного аммиака в количестве 0,44 литра;
  • Вспомогательные компоненты в виде очищенной воды объемом 1000 мл.

Важно знать! Применять препарат без назначения врача не только строго противопоказано, но еще и смертельно опасно.

Наличие показаний и противопоказаний

При каких обстоятельствах применяют аммиак? Применение аммиака обусловлено следующими факторами:

  • оказание неотложной помощи при возникновении обмороков и обморочного состояния;
  • скорейшее восстановление сознания при алкогольных отравлениях;
  • приведение человека в чувство при интоксикациях и отравлениях ядовитыми веществами.

Хирурги используют раствор в качестве дезинфицирующего средства для мытья рук. К применению средства прибегают при укусах различных насекомых, а также змей, чтобы осуществить нейтрализацию кислотных токсинов.

Категорически противопоказан препарат при следующих факторах:

  1. Избыточная чувствительность организма к составу препарата.
  2. Наличие нарушения целостности кожных покровов, а также воспалительные недомогания кожи.
  3. Прочие виды кожных заболеваний, как экзема, дерматит и другие.

Запрещается также использовать аммиак для детей в возрасте до 3 лет, так как это может вызвать не только побочные симптомы, но и привести к появлению химического ожога, как слизистых оболочек органов дыхания, так и кожных покровов.

Аммиак

Важно знать! Перед применением препарата следует обязательно проконсультироваться со специалистом о необходимости его использования.

Дозировка и особенности применения препарата

Прежде чем пользоваться аммиаком, следует прочесть инструкцию по применению. Чтобы вывести пациента из обморочного состояния рекомендуется провести ингаляционное применение. Для этого нужно смочить ватку в растворе аммиака, после чего поднести к носу пациента на 1-2 секунды. После того, как пациент вдохнет пары раствора, то у него возникнет резкий возбуждающий синдром. При таких манипуляциях удается быстро и эффективно вывести человека из обморочного состояния, а также привести в чувства.

Важно знать! Чем дольше будет располагаться ватка, смоченная в растворе химического вещества возле носа, тем выше вероятность того, что пациент получит химические ожоги слизистой носа и дыхательных органов.

При необходимости дезинфекции рук, хирурги используют 25 мл раствора аммиака на 5 л теплой воды. При таком применении средства удается уничтожить миллионы бактерий на кожных покровах рук. Если же возникают показания применения аммиака при укусах насекомых или змей, то средство наносится наружно. При наружном применении делаются примочки, продолжительность прикладывания которых не должна быть выше 30 секунд.

Важно знать! Если в месте прикладывания примочки возникает ожог или покраснение, следует промыть это место проточной водой.

Передозировка и особенности побочной симптоматики

При проведении ингаляций аммиаком возможно развитие признаков рефлекторной остановки дыхания. Делать ингаляции аммиаком следует осторожно, так как привести человека в чувство не составляет труда, а вот лечить химические ожоги органов дыхания, или попытаться вернуть его к жизни при остановке дыхания очень проблематично.

Важно знать! Хранить средство следует исключительно в укромных местах, где категорически исключен доступ для детей.

При наружном использовании аммиака возможно появление следующих побочных свойств:

  • отечность;
  • болезненность кожных покровов;
  • гиперемия;
  • покраснение кожи;
  • крапивница;
  • повышение температуры;
  • аллергические реакции.

При проявлении признаков передозировки и развитии побочной симптоматики необходимо безотлагательно вызвать неотложку. Это позволит спасти жизнь человека, так как раствор аммиака даже при незначительной передозировке является смертельно опасным веществом.

Особые указания по применению медикамента

Аммиак раствор для наружного применения, а также проведения ингаляций 10%, разрешено применять в деликатный период беременности, а также грудном вскармливании. При этом такое лечение аммиаком должно быть обусловлено пользой для матери, если имеется потенциальный риск для плода или малыша.

Препарат обладает большим сроком годности (от 2 до 5 лет), по истечению которого обязательно средство подлежит утилизации. Стоимость препарата нельзя назвать высокой, так как 10% раствор в количестве 40 мл обойдется в 25-40 рублей. Препарат можно купить в любой аптеке без рецепта, но при этом важно понимать опасность его использования даже в корыстных целях. Средство выпускают различные фармацевтические заводы, поэтому в аптеке можно встретить препарат с одним названием, но в разных баночках.

Подводя итог, стоит отметить, что без особой необходимости препарат не рекомендуется применять для детей в возрасте до 12-15 лет. Детский организм достаточно слаб, а влияние этого химического препарата может нанести непоправимый ущерб для здоровья. Особенно уместно нанесение вреда от аммиака, если осуществлять его неправильное использование.

Похожие статьи

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Advertisements

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =

© 2024 Ингаляции ·  Сайт носит исключительно информационный характер. Копирование материалов сайта запрещено. Карта сайта Контакты