Комаровский об ингаляциях небулайзером


Доктор Комаровский в одной из своих телепередач «Школа доктора Комаровского» представил ключевую информацию по теме плюсов и минусов при ингаляции небулайзером, насколько такое лечение эффективно, как часто его можно применять и в каких случаях. Также стоит уделить внимание, какое происходит действие на организм от данного метода лечения. Разобраться в этой теме, как использовать ингаляции при сухом кашле небулайзером и при других сопутствующих симптомах, вместе с доктором смогут читатели по следующей статье.
Комаровский

Какие рекомендует ингаляции небулайзером Комаровский?

Для начала стоит понять принцип действия прибора.

О действии небулайзера

Аппарат наполнен раствором с лекарственными компонентами. В нем формируются в виде аэрозоля из этих полезных частиц облака. И чем мельче частички разбиты, тем глубже по дыхательным путям будет проникать препарат, тем сильнее окажется эффект. При терапии от насморка, как и при сухом кашле небулайзером детямнужны облака крупной дисперсии. Для этого небулайзеры не требуются. В таких ситуациях, ингаляции при кашле ,педиатр назначает с использованием различных ингаляторов домашнего типа. Это нужно, чтобы из кашля сухого получить увлажненный, с мокротой. О том, какие существуют типы ингаляторов, стоит узнавать отдельно. Далее будут приведены только те варианты, какие можно встретить в домашнем арсенале родителей.

Little Doctor LD 207U

При заболевании бронхитом в запущенной стадии, с обилием мокроты, как раз рекомендован небулайзер как наиболее эффективный вариант ингаляций. Тут стоит задать себе вопрос, а можно ли при бронхите сразу дышать через аппарат. Если же начинать лечение ингаляцией в самом начале болезни, то тем самым можно поспособствовать ухудшению состояния, когда микробы оказываются внутри организма. Тогда как для лечения астмы, туберкулеза, хронической пневмонии лучше использовать аппараты, способные создавать самые мелкие частички.

При любом лечении, даже таком простом, как паровые ингаляции, важно не нанести ребенку вред. Ведь банальная температура считается противопоказанием к этому виду терапии. Иначе придется лечить более тяжелые формы легочных заболеваний, и даже осложнения на другие системы организма.

Доктор Комаровский: ингаляции небулайзером дома

В большинстве своем, родители, мало знающие об ингаляторах, относят их к категории небулайзеров. Однако это на корню неверно.

Домашняя терапия в виде ингаляции по Комаровскому представлена так:

  • паровым ингалятором, чаще используемым посредством кастрюли или заварника, с народными рецептами, реже – покупной прибор, создающий пар;
  • в небулайзерах – несколько видов по способу создания аэрозольного облака.

Комаровский про ингаляции

Стоит еще раз отметить важное:

При необходимости и с разрешения лечащего педиатра небулайзер для грудничков Комаровский применять советует только в особых случаях, при диагностировании тяжелой формы недуга. Тогда как простуды и с более сложной формой — ОРВИ не стоит лечить ингаляциями, потому как это лишь способствует распространению инфекции в организме, приносит откровенный вред.

Однако, школа популярного педиатра Комаровского указывает и на пользу лечения, если ингаляцию применять при:

  • хронической форме пневмонии;
  • астме;
  • туберкулезе.

Использовать при лечении заболевания нижних дыхательных путей у детей самостоятельно школа доктора Комаровского ингаляции небулайзерным методом допускает, но исключительно по рекомендации лечащего педиатра. Ведь для этого подхода медики используют специализированные препараты, где нужна точная дозировка на грудничков и остальных пациентов младшего возраста, а также расчет по времени и частоте применения терапии. В противном случае пользы для ребёнка, возможно, не добиться вовсе, в отличие от вреда. А уж тем более, когда болезнь сопровождается температурой, об ингаляциях паровых лучше на время забыть.

Небулайзер: польза или вред? Комаровский дает свои комментарии

Прежде, чем начинать ингалироваться, стоит вспомнить про разницу между недугами и аппаратами. Если при простуде используют ингалятор паровой, так и ОРЗ при сопутствующем поражении верхних дыхательных путей. Тогда пар в виде увлажненного воздуха и тепла способствует разжижению мокротного слоя слизи с ее последующим отхождением от рыхлых тканей. Происходит вызов реологической реакции, проще говоря, отхаркивание, которому уже ничто не мешает. Кроме того, небулайзером ингаляции при температуре Комаровский делать советует, как и другие педиатры. Но только если ртутный столбик не превышает 38,9 0С. Это связано с состоянием сосудов, от чего также будет скорее вред, а не польза.

Наличие температуры сказывается на состоянии всего организма. Это показатель того, что происходит реакция на вирус, организм самостоятельно пытается ее побороть. Та что прежде, чем проводить ингаляцию, стоит измерить температуру, а уже после подготавливать раствор.

На заметку родителям: Не нужно прибегать к использованию аппаратов, если отсутствуют скопления слизи. Ведь когда сухой кашель, от процедур вероятнее получить вред.

Современной медицине не удалось подтвердить полезность для ребенка паровых процедур. Тогда как набор с небулайзером оснащен специальной детской маской. Детское оформление корпуса, с насадками в виде животных создает игривую атмосферу, снижая эмоциональную напряженность маленьких пациентов.

Из всех типов ингаляционных приборов школа доктора Комаровского рекомендует грудничкам применять из разновидностей электронно-сетчатых небулайзеров

В старшем возрасте подходят небулайзерные устройства компрессорного либо ультразвукового типов.

ингаляции ребенку

Задачи, решаемые при лечении с небулайзером

Наличие небулайзерной терапии приводит к:

  • санации по всем разделам дыхательных органов;
  • снятию спазма в бронхах;
  • защите от проникновения аллергенов;
  • улучшению микроциркуляции по слизистой внутри носоглотки;
  • активации дренажа от легких и бронх;
  • усилению иммунной реакции;
  • сокращению воспаленного очага;
  • транспортировке препарата до самих альвеол вглубь легких;
  • спаданию отечности в бронхах, трахее, гортани.

О выборе растворов к небулайзерной терапии

Есть несколько ключевых моментов по выбору препаратов:

  1. Прежде, чем приобретать лекарственные составы в аптеке, стоит разобраться с диагнозом и обсудить с врачом. Так, ингаляции с физраствором при насморке для детей Комаровский рекомендует постоянно. Если же нужно отхождение мокроты, использовать следует муколитические средства, в добавлении с физраствором поровну. К таким препаратам относят все сиропы на основе амброксола.
  2. Если слизистая сухая и воспаленная, тогда придется принимать специальный вариант из растворов, на усмотрение врача. Однако не исключено и применение простого физраствора в чередовании с другими препаратами. Когда у грудничка или дошкольника поражены бронхи, легкие, воздействуют путем применения небулайзера. Однако нельзя забывать, что в таком случае от размачивания ссохшихся слизистых образований может начаться обструкция, а не столь необходимое для всех откашливание. В дальнейшем она переходит в бронхит с влажным кашлем. И чем меньше возраст, тем больше риск для пациента.
  3. В числе бронхолитических препаратов присутствуют: атровент с беродуалом и беротеком. Раствор одной дозы доводят до нужного объема физраствором, тремя мл. В числе альтернативных средств назначают растворы:
  • прополиса;
  • интерферона;
  • тонзилгона;
  • дексаметазона;
  • хлорофилипта.

Важно точно знать, как рассчитывать дозировку. Ведь в большинстве случаев ее определяет масса маленького пациента.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 40 = 46

© 2018 Ингаляции ·  Сайт носит исключительно информационный характер. Копирование материалов сайта запрещено. Карта сайта Контакты
Adblock detector